Затерянные на Лау
Далекие острова Лау архипелага Фиджи таят в себе множество интересного, как под водой, так и на поверхности.
Если вы скажете кому-нибудь, что собираетесь на острова Лау, скорее всего, вас не поймут. И именно это делает вулканические острова с буйной зеленью, где редко бывают туристы, такими особенными.
Здесь нет курортов, ночных клубов и ресторанов. В местных деревнях нет домов выше дерева манго. Здесь нет коммерческих предприятий, а только цепочка потрясающе красивых островов, резко поднимающихся из моря невероятного бирюзового цвета.
Острова Лау находятся на полпути от Фиджи до Тонга. Добраться до них можно только по воде. Мы выбрали непритязательную яхту Reef Endeavour. Это небольшое круизное судно, которое ходит до этих удаленных территорий несколько раз в год.
Под водой вид первозданных рифов завораживает многообразием цветов и форм. Перед вами раскидываются бесконечные леса акропор ярко-синего, фиолетового и ярко-желтого цветов. Целые луга мягких кораллов колышутся как руки сотен людей на танцполе.
Дайверы здесь встречаются не часто. На островах Лау дайвинг это всегда исследование. Вы погружаетесь на барьерных рифах, где вряд ли кто-либо нырял до вас, с учетом их расположения и ограничений для туристов.
На круизных судах дайвинг иногда второстепенен. Однако команда Reef Endeavour очень профессиональна и слаженна. Здесь царит весьма спокойная и дружелюбная атмосфера.
Чаще всего мы любовались нетронутыми рифами два раза в день. Перед входом в воду морской биолог и дайвмастер на борту выбирали наилучшее место для дайвинга. Они проводили брифинг по тем рифам, на которые мы собирались нырять, и рассказывали, что там можно увидеть. Но иногда нас ждал сюрприз. Местный дайвинг примечателен тем, что каждый новый дайв-сайт сильно отличается от предыдущего с точки зрения рельефа и обитателей.
По возвращении на лодку мы могли с удобством расположиться в зоне для отдыха, где нас ждал вкусный обед. На небольшом по размерам, но просторном Reed Endeavour предсмотрено множество приятных мест для отдыха, похоже, бесконечный запас вкусной еды и доброжелательная команда, всегда готовая прийти на помощь.
За время 12-дневного перехода мы посетили несколько необитаемых островов. Каждый из поразил нас чем-то особенным.
- В морском заповеднике Бухта островов мы начали погружение от кораллового пляжа, зажатого между отвесными скалами из известняка. Мы часто замирали перед
- очередной расщелиной, чтобы полюбоваться стаями разноцветных рыбок. Крошечные острова в форме гриба придают этому району фантазийный вид. Обилие и
- разнообразие кораллов и морской фауны под водой только подчеркивает это.
А иногда мы растягивались на песчаных пляжах, идущих вдоль пышного и громкого тропического леса. Пение птиц здесь превращается в гипнотизирующий саундтрек.
Теплое приветствие
На острове Онеата чувствуется влияние Тонга, которое нашло отражение в полукруглых домах и необыкновенной гармонике церковного хора. Местные хористы в туго накрахмаленных воскресных костюмах выглядят очень торженственно. На острове Кабара группка взбудораженных детей провела нас по всей деревне с симпатичными домиками пастельных цветов, окруженной хлебными деревьями.
Течения, как правило, не сильные. Часто мне казалось, что я лечу. Когда это случалось, я не замечал вокруг себя ничего, кроме красочного подводного калейдоскопа. Грибовидные кораллы всех мыслимых оттенков фиолетового вырастают высотой с дом. Нам попадались столь причудливо раскрашенные рыбы, что сначала мы их даже пугались.
На лодке Reef Endeavour ваши неныряющие друзья точно не соскучатся. Им будет интересно поплавать с маской и трубкой в неизведанных местах. Они получат заряд адреналина, когда будут прыгать с лодки, чтобы проплыть вдоль утесов, или когда отправятся за зону прибоя.
При виде острова Тотойя у меня перехватило дыхание. Это древний вулкан, одна из сторон которого была, похоже, разрушена ветром. На рифе нас ожидало еще более захватывающее представление – хоровод крупных акул. Перед впечатляющей рифовой стенкой кружило множество белопёрых серых акул и огромные черноплавниковые рифовые акулы.
Течение пронесло нас мимо гигантских оливковых горгонарий. Они гораздо выше моего роста. В них прячутся черные морские лилии и несметное количество рифовых рыбок.
Южный остров Кадаву представляет собой горную гряду, выступающую из ярко-синего моря. Подводные пейзажи не менее красивы – здесь можно заблудиться в лабиринте коралловых кустов и проходов.
Перед нашими глазами предстают крутые уступы, украшенные замысловатыми мягкими и твердыми кораллами. Некоторых из них я вижу впервые. Например, мягкий коралл в форме розы с розовыми лепестками, колеблющимися в течении. Я зачарованно наблюдал, как сотня угрей синхронно поднимаются и снова прячутся в своих норках при виде множества рифовых акул.
В этом путешествии каждый раз, опуская голову под воду, я замечал новые виды рыб или кораллов. В том числе рыбу-клоуна с бело-синими полосками, живущую в кислотно-розовом анемоне. Существует гораздо больше ярких рыб странных форм, чем я мог себе представить.
Цветущие коралловые рифы встречаются все реже, как и пейзажи, которые еще не испытали на себе антропогенного воздействия. Острова Лау позволяют вам просто затеряться в таких чудесных местах.
Сбежать от всего мира
Чтобы узнать, как добраться до островов Лау, посетите веб-сайт Captain Cook Cruises (на англ. языке)
И наконец, в довершение ко всему на дальних островах вас ждут все новые захватывающие подводные пейзажи:
Матаманоа: Матаманоа относится к островам Маманука и находится в 40 минутах хода от Порта Денарау. На нем вас ждет потрясающий дайвинг и сноркелинг, а также великолепные виды природы.
Остров Мантарей: он расположен чуть дальше, но до него можно легко добраться на борту комфортабельной яхты Yasawa Flier. Отель Mantaray Island Resort это еще одно великолепное место для остановки во время круиза по островам Лау. Пейзажи здесь фантастические, размещение замечательное, а дайвинг превосходит все ожидания.