Выход из трудных ситуаций на глубине
By Jon Kieren
Представьте, что на глубине ста метров вы слышите, как у вас за головой неожиданно вырывается вихрь пузырьков. События могут развиваться по двум сценариям. В одном из них вы подаете сигнал напарнику и, сохраняя свое положение в толще воды, протягиваете руку за спину, чтобы найти место утечки. Совместными усилиями вам удается её обнаружить и ликвидировать. Информация передается всей команде, так что все знают, что именно пострадало (запас газа, шланги поддува сухого костюма или компенсатора плавучести и т.д.). Погружение окончено, и вы начинаете всплытие.
Но все может пойти не так гладко.
Столкнувшись с проблемой, вы теряете контроль над положением тела. Пытаясь дотянуться до места повреждения за спиной, вы выпускаете из вида команду и теряете ориентацию в пространстве. Стараясь перекрыть вентиль, вы начинаете все больше нервничать. Дыхание и сердечный ритм учащаются, и в крови накапливается углекислый газ. Поле зрения сужается, а в результате изменения дыхания и бессознательного и беспорядочного движения ластами меняется и ваша плавучесть. Вы так сосредоточены на вентиле, что не замечаете, как начинаете подниматься к поверхности. Когда вы это обнаруживаете, волнение перерастает в панику. Вы больше не в состоянии удерживать ситуацию под контролем, и вместо того, чтобы обратить внимание на изменение плавучести и контролировать всплытие, продолжаете возиться с вентилем. Всплытие ускоряется и становится неконтролируемым, и на поверхности оказывается уже мертвое тело.
Такой сценарий вероятен при самых разных обстоятельствах.
Маленькие ошибки и мелкие неисправности способны быстро перерасти в настоящую экстремальную ситуацию, будь то на глубоководном затонувшем объекте в открытой воде, в глубине пещеры или даже на мелководном рифе. Проанализировав несчастные случаи и происшествия в дайвинге, можно сделать вывод, что причина большинства летальных исходов вовсе не заключается в отказе снаряжения. Обычно между простой неприятностью и смертельной опасностью лежат несколько звеньев в целой цепочке ошибок. Мы часто обвиняем в таких происшествиях человеческий фактор и думаем: «Это было глупо. Я действовал бы по-другому и не потерял бы контроль над плавучестью. Я профи!».
Концепция ямы-ловушки
В 1973 году на конференции сотрудников британского клуба подводного плавания впервые была озвучена концепция ямы-ловушки. Она описывает суть того, как отсутствие адекватной реакции все больше усложняет решение проблемы. Это похоже на сползание в яму: чем глубже, тем сложнее вырвать себя или товарища из плена обстоятельств, а на дне поджидает гибель. Образ ямы-ловушки легко возникает перед глазами, но многие из нас так и не могут разобраться в подлинной причине несчастных случаев. А речь идет об уверенном владении навыками подводного плавания.
Обычное погружение проходит на первом уровне опасности. С такими рядовыми задачами, как коммуникация, навигация, управление плавучестью и так далее, мы справляемся сравнительно легко. Но мы часто не сознаем, что если мы уделяем много внимания плавучести и положению тела в воде, то нам становится труднее выполнять более сложные задачи, например, разбираться с неисправным снаряжением. Поэтому когда что-то случается и на первое место выходит поиск решения проблемы, прежде всего теряются базовые навыки. И как только мы упускаем контроль над ситуацией, то тут же скатываемся в эту яму-ловушку. Из-за контакта с дном ухудшается видимость, течение относит дайвера от рэка или подъемного каната – так маленькие неприятности перерастают в аварийную ситуацию.
Так как же вести себя в экстремальной ситуации?
Начинать нужно с хорошей базы. Отрабатывайте основные навыки, такие как вентильный цикл и проверка безопасности, до тех пор, пока не сможете сохранять при этом неизменное положение в воде без лишних движений руками и ногами и не отвлекаясь на поддержание плавучести и трима. Выбирайте дыхательные смеси с меньшими значениями эквивалентной наркотической глубины и плотности газа. Благодаря этому у вас будет возможность остановиться и спокойно обдумать складывающуюся ситуацию, оценить имеющиеся ресурсы и предпринять осознанные действия для решения проблемы.
В большинстве случаев с вами, скорее всего, ничего не случится. Однако погружения не обходятся без осложнений. Такова природа дайвинга. Не сумев уверенно овладеть набором основных навыков, вы рискуете оказаться неготовым к сложной ситуации. Поддерживать базовые навыки – ваша обязанность не только как дайвера, но и как члена команды.